三天的会议很快结束,正打算让秘书订机票回南都,有人叫了我一声。
钟庭走过来,“秋思,你不多玩两天吗,以前不是常说到江南水乡度蜜月也不错吗,现在正好。”
这话说得,故意把人陷入说不清道不明的境地吧。
我把头发勾到耳后,“倒是想玩,不过公司还有很多事,不敢耽搁。”
他看着我,“其实,你真的不用这样辛苦的,我可以…”
知道他要说什么,我只好打断他,“钟庭,别说那些不可能实现的事情,我们之间已经不可能了。”
这时秘书打电话来,说南都大雨航班延误,最早也得明天下午,今天是走不成的。
我说好,那就明天吧。
大抵是看出来,钟庭眼带笑意,“我有个朋友住在芦墟,平常没有机会去,难得这回过来,同我一起去看看吧。放心,只是朋友名义,我不会对你怎么样的。”
他是君子我自然是相信的。
明知这样做不太好,可想着一个人也无聊,便答应了。
从酒店到芦墟不远,也就二十多公里。
芦墟很美也很清静,目之所及几乎全是风韵独特的跨街楼、廊棚、水阁,点缀着一座座连通两岸的小桥,还有精致漂亮、式样各异的系缆石。
街头基本都是本地人,外来游客很少,没有旅游商品和吆喝叫卖,只有纯然的平凡生活。
留连河畔的情侣笑啊闹的,姿态倒映清波碧水中,摇曳着说不清的梦境。
江南多雨,路面湿滑,钟庭下意识拉住我,“小心点别走滑了。”
我轻轻放开,不去看他,慢悠悠扫着街景。
他问,“知道这楼叫什么吗?”
我点头,“跨街楼嘛。”
他笑,“那你知道它的别称吗?”
我摇头,他笑笑,接着就做起导游。
他是来过的,讲得有板有眼。
跨街楼又叫骑楼,与廊棚不同,骑楼下的街道左右都有房屋,上有楼房,与正屋相连。
廊棚则一边有房,一边没有,沿河立有砖柱或木柱,建有栏杆或吴王靠,保护行人不落水,上边只有屋面没有房屋,可挡风避雨防日晒。
清中叶至民国时期,老街的商家民宅朝向市河建,店面临河,街面驳岸也建房屋,其上层与正屋相连,由此形成了跨街楼这种建筑形式。
芦墟现存较好的除了有名的沈氏和许氏骑楼,还有东南街司浜北端、东南街铜匠湾、西南街南洋旅馆、南袁家桥北岸、西北街洪昌板桥以北至牙防所等五段…
我说,“你是和冷露来过吧,我记得曾经收到过一张照片,两岸便是这景致。”
前尘往事他似乎一点不在意,只道,“谁给你发的照片?”
我说,“不知道,匿名的,找人查了也没查出什么来。”