“地道北京烤鸭,还得是全聚德???”
陈灏一脸狐疑,他咋不信呢。
“我虽然是第一次来北京,但也听过全聚德的’大名‘,不是都说游客要避雷全聚德,很坑的吗?”
现在的不少中华老字号都口碑烂透了,比如隔壁天津的狗不理包子,又贵又难吃服务还差。
嗯,“又贵又难吃服务还差”的评价可以通用在许多中华老字号上,似乎有了“历史”的加成,只是给他们增加了价格,而非味道本身。
最重要的是,他们似乎得了一种叫做“傲慢”的病。
“其实啊,最好吃的烤鸭店和最难吃的烤鸭店都在全聚德。”
林悦心悠悠道:“全聚德有150多年的历史,当年可是给宫里做御膳的手艺,尤其是作为招牌的烤鸭,那是鼻祖级的存在,全聚德这辈子就指着这道菜活了。”
“论正宗,全聚德就是典范!”
“他家鸭子好吃的是真的好吃,外焦里嫩,鸭皮油脂丰富,但不油腻,反而很清爽,搭配上白糖,一级棒。
全聚德正儿八经选的填鸭,这么多年哪怕世人的口味再变,他们也没有改变用肥的流油的肥鸭来做胚子;并且在其他烤鸭店已经用电烤代替果木的时候,也依旧遵从果木烤鸭的守则。”
顾南溪琢磨着林悦心所讲的第一句话,费解道:“那为什么最难吃的烤鸭店也在全聚德?”
陈灏点头表示附议,听林悦心所讲,那全聚德的烤鸭应该很牛才对,怎么口碑毁誉参半?
想起几次全聚德吃烤鸭的经历,林悦心撇撇嘴道:“哪怕服务态度差味道好也没事,恰恰就出在味道上。”
“全聚德作为中华老字号,挂炉烤鸭的代表,有一个很致命的毛病:看人下菜碟!”
“有关系能打招呼的话,全聚德和平门总店的烤鸭绝对是王者。我们学生会的一个干事是北京土着,当初带我们大一新人来全聚德搓了一顿,因为是包间并且打了招呼,那烤鸭的味道真的是让人流连忘返。”
“结果我后面带着两个舍友来了一次就翻车了,脸不熟加上也不是包间,那端上来的烤鸭跟上一次来吃完全是天壤之别。
说着林悦心自己都笑了,嘴角的嘲讽丝毫不做掩饰。
“不夸张的说,两次的差距大概是我们北大跟北大青鸟的区别。”
“网上还有个调侃全聚德的打油诗:
进门下单不等客,出炉上桌变冷盘。
皮肉干柴薄无味,卷饼易破小透明。”
陈灏和顾南溪听得都沉默了,感情全聚德是这样的?
“听完小林同学的一番话,我有点感慨。”
陈灏笑呵呵说着,特意顿了顿,故作深沉道:
“身为散客,我很抱歉。”
林悦心和顾南溪都是年轻人,瞬间get到这句话,当即笑翻了。
作为资深网抑云用户,顾南溪眨了眨眼睛,俏皮接道:“散客去全聚德的,一定很温柔吧?”
说起来也是挺逗的,一个餐馆不好好搞味道,还得找关系打招呼或者坐进有低消的包间才能吃上正宗的烤鸭,而不是给散客敷衍的“东西”,这是真把自己当爷了。
“所以我才说来北京吃烤鸭一定先得去全聚德。”
“有关系有人脉就可以吃到最正宗的挂炉烤鸭(和平门总店),没关系没打招呼的散客也能吃到最难吃的烤鸭,然后再去吃别家的都会觉得好吃~”
林悦心看向顾南溪,表示道:“南溪姐、陈灏哥,你们要想吃正宗的烤鸭,我可以找我那学长打个招呼。”
顾南溪摇了摇小脑袋,秀眉紧紧皱着,态度很坚决。
“这就不用了,我有点反感这种风格,不喜欢!”
“给他们送钱还跟个孙子一样,谁爱去谁去,反正我们不乐意去当孙子。”
陈灏哼唧了一声,随后向林悦心询问道:“有没有什么推荐的烤鸭店,味道和服务态度是关键,价格无所谓。”
全聚德能做出正宗好吃的烤鸭,但是它不给散客吃,真是给他们惯得,免费请他去他都不要。
反正偌大的北京城,不是除了全聚德就没正宗的烤鸭店了。