此时乃旅游淡季,河面上的船不多,检票口也冷清。河水清浅,几乎不动。检好了票之后,有一个工作人员领我们到景区的小码头。码头岸边观光船一字排开,密密地列队等待游客的到来。那些船有的建有木质雨棚,有的没有任何遮拦,有的是机械动力,有的是靠人力撑行。我们选了一条无噪音的人力船,便于安静地欣赏山水,体会佳境。
工作人员根据景区的规定,为我们安排了一名年轻的女导游。于是,我们便和导游船夫四人上了选定的那条船,慢慢地移出了码头。船到了河中心船夫便停止了撑篙,任悠悠河水载船缓缓滑行。看着水里晃动的蓝天白云青山红岩,真有画中游的感觉。美丽素雅的导游开始指点江山了。她娓娓动听地给我们讲起了龙虎山的“十不得”。所谓“十不得”是指“仙女配不得、尼姑背和尚走不得、玉梳梳不得、仙桃吃不得、莲花采不得、丹勺用不得、剑石试不得、石鼓敲不得、道堂坐不得、云锦披不得”等,皆依山形岩貌发挥丰富的想象构名。这些奇峰怪石,在特定角度在山石名的提示下,的确呈现那么一种或童话或神话的诡谲景象。她还讲了“十不得”中的一些传说,从情节来看未必真起源于民间,更可能是现在的景区管理人员采取的现代旅游品牌营销新策略----应景杜撰故事传说,以增强景点的人文底蕴和厚重的历史感,吸引游客的注意力,达到扩展名气的广告效应。如果这些故事传说编得好,情节新奇跌宕,主题鲜明健康,的确会给游客耳目一新的感觉。可能导游讲的遍数太多太多了,以至于再好的故事传说通过平淡的毫无激情的语气说出来,也变得索然寡味了,浑然似小和尚念经-----有口无心。我欲昏昏欲睡了,但是小乔的兴致颇高,还不时地点头回应。
行不过几百米,就可看到对岸渡口附近有几个渔夫头戴斗笠身披蓑衣在小舟上领着鸬鹚表演捕鱼。然而水里看不到什么鱼,偶尔见一两只鸬鹚抓过几条鱼上船,他们就像京剧演员一般有板有眼地进行表演。鱼鹰好像领悟到了人的意思,也挺配合地进行程式化动作:站在船舷,被赶下水,潜入水中,出水之后甩头伸颈,游近船边一跃上船走向渔夫。渔夫随手抓住鱼鹰的翅膀,用手掰开长喙。鱼鹰立刻一个低头挤吐的姿态,捕到的鱼算是交公了。一轮抓捕任务完成了,又开始下一个任务。古老的生活方式宛如一首悠扬的牧歌,蕴含说不尽的韵味。
小乔没见过这样的捕鱼方式,很是好奇,神情特别专注。我以前在家乡的大河上渠道里都见过,所以不觉得新奇。
渡口的斜对面就是孤峰绝壁。游船正在这两点之间的河中央几乎停滞不前。我们转头看观音岩升吊悬棺入窟表演。船将棺木和几个葬工运到崖壁下,系在山顶的粗大悬索自高空垂下,两人抓着粗绳往上爬,到洞口时就跃身进入崖洞。系着棺木一端的稍细一点的绳子也随人入洞,然后岸上有好几个人拉滑轮将悬棺吊起至与洞窟水平时,在洞里的人一拉绳子,悬棺自然入洞,两人一起将悬棺摆正放好,缘绳索下滑到水面船上,任务顺利完成。这样的表演与其说是在展现古人智慧,倒不如说是在展现高超的杂技,因为动作高难,场面惊险。
船再往前些就可看到观音岩附近的整个峭壁布满了大小不一的洞窟,几乎每个洞窟都有悬棺,有的还不止一具。
丧葬的习俗体现了对死者的文明,对死者的文明程度反映了当时社会的文明层次和风尚。是独特的地域产生独特的风俗,还是超常的智慧诞生奇异的习俗?许多人做了各种形式的探究,但谁的解读更加权威,更加符合当时的机械科技水平,不得而知。
我们心怀敬畏地聆听导游解说。
驶过绝壁,就看到了青蛙岩,导游说这块岩石从五个角度可以看到五种不同的结果。像与不像都在恍惚之间,你觉得像,它就像,否则就会认为导游在胡说。
小乔如同摄影师一般,一路默默地看默默地拍照。偶尔还自拍,有时叫我拍。人啊,天生就不公平。长得好的,任你怎么照都好看;像我这样长得严肃的,无论怎样凹造型,都照不出喜人的效果。
在这条河段,水格外清,山格外翠,怪不得小乔拍个不停。
再往前依然如此景致,导游吩咐船工掉头,顺便领我们看了一下山旮旯里的“大地之母”。羞羞的,难以启齿述说。我们溯流返回。